【心靈選書師】《認真的你,有好好休息嗎?》─補充活力的三力休息法:給認真生活的你看的書

家豪離開公司已是晚上十點多,他拖著疲憊的身軀,漫步在溫州街上,想找間還沒關的咖啡館休息,順便繼續未完成的工作。一個恍神之際,他彎離平常常走的路,拐進一條小巷,巷弄尾有間木頭外觀的獨立書店,門旁掛著招牌,上面用飄逸的草書寫著「易家」,裡頭透出淡淡的黃光,似乎還有營業。

家豪心想:「這易家書店…我在這裡這麼久了,怎麼還真沒看過這一家。」
他推開厚重的木門,門旁的左邊有個小告示牌寫著:「防疫期間,敬請配戴口罩,用酒精消毒,勤洗手,多看書。」門的右邊則有個小板子,羅列了令他感到不可思議的規則。

『本店規定,敬請配合』:
1.本店所有的書請勿隨意自行翻閱,如有想看什麼,請先找老闆討論。
2.老闆為你推薦的書,可以在這邊翻閱,但強烈建議直接買回家慢慢看。
3.沒看到老闆時,請按櫃檯的電鈴,並請耐心等候。

「這是什麼書店?還一定要看老闆幫忙挑的書,這會倒吧…」家豪一邊嘀咕,但也好奇這麼有性格的一間店,老闆是長什麼樣子,會推薦他什麼書。他往櫃檯走去,留著落腮鬍、戴著黑色粗框眼鏡,有些瘦瘦長長的老闆,就站在那裡。

家豪才正要開口,老闆就先說話了:「現在的你適合看這本書,跟我來吧。」老闆帶著家豪穿過重重書區,他們略過文學區、歷史區、語言區,來到了心理學區。老闆用他的鷹眼掃過情緒、個人成長、人際關係,然後停在『心理諮商/治療』,並從裡頭拿出一本封面還頗新的書:《認真的你,有好好休息嗎》。

老闆把書拿給家豪,對他說:「雖然這書才剛出不久,但非常適合你,只是你現在的腦力早已消耗殆盡,體力也不夠,心力嘛…看起來今天剛把老闆罵,可能也不太理想,還是先買回去,趁週末比較放鬆時再做閱讀。」

家豪感到老闆的話莫名有股說服力,而且還說中他今天被老闆罵個臭頭,只好加班補破洞。於是他乖乖跟老闆回到櫃檯結帳,把《認真的你,有好好休息嗎》這本書跟剛寫好的辭職信一起帶回家。

心理師:「結果你有把老闆推薦的書看完嗎?」

家豪:「有啊,所以我就來找你了。我想我需要有一個人幫我一起評估我的三力狀況,然後看能如何恢復活力。」

心理師:「沒問題,不過因為我沒看過這本書,所以可能要請你稍微介紹一下書裡的內容。」

家豪:「好,剛好也讓我複習與確認我看到的東西。這本書提到一個能幫助我們回復活力的三力架構,分別是腦力、心力與體力。這三力在生活中各層面都會有作用,且會互相影響,而補充這三力的方式也各有不同。」

心理師:「那這三力該如何補充呢?」

家豪:「簡單來說,補充體力要靠良好睡眠。補充腦力要做轉換任務。補充心力則需要有人際互動。」

心理師:「了解,聽起來這本書先給你一個認識自己的架構,讓你可以按圖索驥的去檢核自己可能是哪部分出了問題。接著,它也提供一些原則與方式,讓你可以練習或嘗試。」

家豪:「沒錯,然後這本書比較不一樣的地方,是藉由八篇諮商情境微小說的方式,帶領讀者檢視生活中可能遭遇到的問題或困境,並提供相關的心理學知識,以及改善方法,最後也都有延伸閱讀。裡面的一些故事,我都覺得很有趣,像是主動失眠、完美主義、霸凌經驗、非理性信念等,我覺得自己都有被說中。啊,裡面還教我怎麼解夢!」

心理師:「哇,看來你讀完收穫很多,願意分享你讀完的心得或感想嗎?」

家豪:「嗯嗯,我覺得最大的收穫是改變了很多我過往的觀念。像是過去我會認為自己最大的問題就是沒睡飽,沒時間運動,但原來不足的可能是我的心力與腦力,甚至,我都沒有意識到我的完美主義、我對自己的看法、以及我的價值觀,都會影響到我的生活跟做事情。」

家豪:「然後還有一個很大的改變,可能就是原來不是要發瘋了才得要來做心理治療,過去我會覺得去看心理醫生的人都是自己沒用,抗壓性不足,可是我現在倒是覺得每個人都會有遇到一些問題,請醫師你們幫忙,也會是一個很好的方式。」

心理師:「那我也要謝謝你願意過來,跟分享你看完的想法(按捺住又要解釋台灣沒有心理醫生這件事,也許下次會再做澄清)。那你願意先說說,看完書後會讓你想要過來的原因嗎」

家豪:「好,我最近的困擾是這樣的…..」

家豪帶著第一次諮商結束後,心理師最後詢問他的問題,又再次來到這家神秘的易家獨立書房。

心理師問家豪:「你覺得什麼原因老闆一看到你,就想要幫你選這本書給你呢?」家豪自己後來也百思不解,所以他的回家作業之一,就是來詢問老闆推薦他看《認真的你,有好好休息嗎》這本書的原因。

家豪推開門逕自走向櫃檯,老闆這時不在位子上,他按了桌上的電鈴,在等待老闆出現前,才終於有時間好好看看這家店的擺設與陳列。不一會兒,老闆彷彿絕世高手般的閃現在眼前,嚇了家豪一跳。

「我知道你要問什麼,但先別說這個了,你知道《練習不壓抑》這本書嗎?」老闆沒等家豪說話,又帶著他去找那本書。

結果家豪什麼都沒問到,又被安麗,啊不是,是被推薦了一本書帶回家。

結果,家豪要能問到老闆推薦他這兩本書的原因,得要等到他第三次造訪書店時才知道了。

這是一本一趟高鐵來回就可以讀完的書,易讀性與有趣性可想而知,但又絕對充滿知識性與實用性。

書裡面每個微小說案例,真真實實的是我自己許多個案都會碰到,也會提出來討論的議題。邊看會邊覺得如果初談也用這個架構跟個案討論,大概會讓他們滿有方向的,這樣就可以初談結案了(灑花)

為了向書中的方式看起,也刻意的用微小說的方式分享這本書,希望能透過有趣的的方式,讓大家能在苦澀的夜晚,可以感覺到有一點甜味。

被易老闆推薦完有興趣的人,可以自行左轉購書:

博客來 https://bit.ly/37LJYSe
金石堂 https://bit.ly/2UaYij9
讀 冊 https://bit.ly/318BBxk
誠 品 https://bit.ly/2RLQkvj
心靈工坊 https://bit.ly/38VmF8G

白天聽人說話,晚上胡言亂語,大抵上是這樣的一個地方。https://www.facebook.com/psycampus/

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store