在跟學生第一次接觸時,我會有做記錄的習慣。有時候是他們說,有時候是我自己筆記,如果有做字詞頻率分析的話,最常出現的前幾個,「壓抑」多半是榜上有名,而且通常,旁邊會跟著情緒。

情緒在學生的心中常被抹上不好的、不舒服的色彩,彷彿有了「負面情緒」人生就會變成黑白般,再也看不見彩色。於是,對於這些不好的情緒,他們常常將其壓抑、推走,最好是棄置在看不見的內心角落,多瞧見一眼都感到啊雜,可是總讓他們無奈也無力的是,辛苦壓抑住的情緒,總會在他們不禁意之間,絕地反撲。

看到《練習不壓抑》這本書時,直覺它將成為一本助人者非常好用的參考書,也是自助者非常實用的工具書,有別於一般心理勵志書籍,作者藉由know how — know what — konw why,帶領讀者看見壓抑如何影響我們,什麼是壓抑,以及為什麼會壓抑,但他也不僅止於此,最後花了很大的篇幅告訴我們,「Then, how to do?」這是學生最常會問我的,「我都知道了,那我該怎麼辦?你可以告訴我怎麼做嗎?」終於,我有機會偷點懶的使用這本書裡面的方法帶領他們,甚至很偷懶的把這本書直接指定請他們回去看。

最讓我喜歡也最常讓學生知道的,是在P.79頁的「問題解決地圖」,這例子可以讓人很快速也清楚的了解到,為何壓抑無用,反而更常讓我們想起想壓抑的事物,每次解釋完這個歷程,學生都會露出恍然大悟的表情,看到自己為何越想忘記某些人事物,就越忘不了那個東西。

「那我該怎麼辦?」他們總會接著問。「接納吧。」我照著書裡的方式回答。這時我又會看到學生們帶著似懂非懂的表情,彷彿在告訴我,「接納啊接納,你說起來輕鬆,我卻還是不知道該怎麼做。要怎麼才能接納如此讓人不舒服的情緒?」

我繼續用書裡的概念讓他們知道,我們可以怎麼接納自身的情緒與想法(詳情再去看書,就不劇透了),需要一些練習,不壓抑是需要練習的,他們也允諾,會繼續回去在日常生活中做接納的練習。

至此,他們開始可以覺察自身狀態,接納自己情緒跟想法而不評價後,又都會冒出下一個疑問,「接下來,我又可以做什麼?」每個人航行在茫茫的大海中,如果沒有人生羅盤是很容易失去方向,也會被突如其來且波濤洶湧的情緒給打的暈頭轉向。

於是,書裡告訴我,我們每個人自己的價值觀,將會是我的羅盤、我的舵、我的槳、也是我的風帆。價值觀可以在我迷失時指引方向,失去力氣時指點我可能的辦法,而當選擇完我所重視的價值觀,便可以產生價值觀行動,並擬定新的行動計畫。透過價值觀來行動,可以帶給我們知道自己為何要這樣做,以及這樣做對自己的意義,它會是我們行動中的北極星,永遠指向你的真北。

講到這裡時,我大多看到學生們已把書名給抄了下來,準備或去圖書館借或買。有些勤快點的,早已與我附和說,「我覺得這本書很好,幫助我調整了想法,也會繼續照著後面的小活動練習。」我相信即使他們只是把書看過,一定會有一些小小不一樣的種子被植入心中,慢慢的影響他們往更好的生活前進,這也是我想把《練習不壓抑》這本書介紹出來的原因。

如果單是看完某本書就能夠讓我們自己產生某些變化,而不會看完就過去了,我想《練習不壓抑》將會是這其中之一,而我們也的確都需要做不壓抑的練習。

如果有興趣,可以左轉:
博客來 https://sur.ee/5DQB9
金石堂 https://sur.ee/5DPKC
讀 冊 https://sur.ee/5CZEW
三 民 https://sur.ee/5CZEQ
誠 品 https://sur.ee/5CZEP

那麼,你今天不壓抑了嗎?

白天聽人說話,晚上胡言亂語,大抵上是這樣的一個地方。https://www.facebook.com/psycampus/

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store