【讀後感】《從此不再壓力山大:給忙碌人士的紓壓撇步》─現代人必備的解壓工具書

在看到《從此不再壓力山大:給忙碌人士的紓壓撇步》(以下簡稱《壓力山大》)這本書的時候,正好是面臨自己最壓力山大且已經有些不堪負荷的時候。

因此,在閱讀這本書的過程,它就宛如我的心理空間整理師,帶領我一步一步的將擁擠到快喘不快氣的空間,重新變回清新、舒適又合宜人居住的內在空間,幫忙可以再次面對各種排山倒海而來的事情。

雖然平時自己也會講解壓力的概念與教導一些紓壓的方法,但重新站在使用者的角度,去體會與體驗這些概念及方法如夠如何來幫助自己,確實也讓我更看到每個「壓力山大人」在面對壓力的「痛」在哪裡,又可以怎麼用不一樣的方式來「接觸」壓力,以及我們可以怎麼使用這本類工具書來幫忙自我減壓。

在開始看《壓力山大》之前,可以立刻先翻到書中的30頁,了解壓力狀態的倒U字型架構,並且再翻到書中的82頁,先簡單瞭解壓力的定義公式:「壓力=生活負載/自我功能」,這樣能夠更快速的進入到「壓力旅程圖」可能是長什麼樣子。

壓力旅程可以先簡單區分成「壓力前」、「壓力中」與「壓力後」。

  1. 壓力前:通常壓力旅程是始於一些生活事件(俗稱的壓力源)的出現,如:考試、交作業,但也有些人在壓力前已經開始有壓力了(這部分可以參考本書的第4章)。
  2. 壓力中:在面對壓力事件時,我們也將同步開啟選擇要將它丟一旁、面對並處理它,或是整個人當機。通常如果自己評估這件事還不緊急、重要、壓力也不大、自己能夠處理時,可能會將它先丟一邊,等到因為時間或他人的加壓時,可能就會改成去處理它,但是如果感到自己不知如何處理或來不及時,就可能會當機,也會出現逃避、拖延等狀況。
  3. 壓力後:壓力的消失,往往來自於事件的結束,或是因為我們知道自己可以怎麼來處理與面對它,這時壓力都有可能減輕與不見。但是我們也可能因高度的自我要求、不利的價值觀或想法等,反而讓壓力持續,甚至變成長期且不健康的壓力。

因此,如果結合壓力旅程與壓力狀態圖來看的話,我們需要去了解到如何幫助自己把好壓力線維持在適中及見好就收的部分,讓壓力可以產生功效、幫忙發揮出最好的表現,也避免壞壓力出現來變相影響自己。也就是:「怎麼減少『生活負載』,怎麼增加『自我功能』,以及學會以抗壓力來面對健康壓力,用智慧來調適不健康壓力。」

《壓力山大》書中的架構分成四個部分,也在幫助我們一步步達到將壓力轉為助力的過程。

首先,書中的第一章幫助我們定義與正確了解壓力的概念是什麼,這將讓我們可以釐清生活事件是如何成為負載,也學習如何檢查自己的壓力狀態。書中的第二章則進一步幫助我們了解壓力的功能是什麼,它的來源與成因為何,並釐清自己常用的因應壓力策略。接著,來到本書的重頭戲,第三章將分享臨床上研究證實有效的紓壓方式,以及最後一章將探討高自我要求如何帶給自己更多的壓力。

對應到「減少生活負載」部分,可以從第一章與第二章入手。重新學習壓力的觀念與功能(如:好壓力vs壞壓力、解壓的基本觀念及壓力系統模式),將可以促進自己對於受到壓力影響的自我覺察,並知道可以怎麼做壓力的分類與管理,如此當壞壓力出現,或是自己正遭遇到會有過度壓力的事情時,就可以更即時的去做調控跟整理,並且發展出更有效能用來調控壓力的問題解決策略。

認識自己的人格特質,以及容易造成壓力感受的想法、價值觀或內在衝突,將有助於我們減少不必要的生活負載,並讓壓力可以自然的消退,不會變成長期的擔憂。在這裡,整理自己的價值觀並依循著行動,以及增加好的社會支持,都將能夠幫助自己免除與自然遠離不必要的生活壓力。

而在「增加自我功能」部分,則來自於第三章所教的許多方法。「呼吸」(如:肌肉放鬆法、正念冥想法)、「五感」(如:去大自然走走、擁抱)、「睡覺」(如:讓自己無聊)、「運動」(如:一一一運動法)及「善意」(如:感謝練習)這些來自於我們日常生活中都知道的事情,其實也都跟幫助紓壓有關,透過書中具體的使用方法,將可以幫助自己把心中的空間擴大,面對壓力也『來就補』。

當然,生活中無處不是壓力,人的一生中也絕對離不開壓力,可是我們可以學習怎麼善用壓力,並透過好壓力來幫助自己過一個更想要與值得的生活。這時,隨身準備一本《從此不再壓力山大:給忙碌人士的紓壓撇步》,它就會像是書裡提到的好幾個呼吸練習,讓我們可以從忙碌生活中暫時抽離,並找到合適的方式來因應壓力,從此將不再壓力山大。

白天聽人說話,晚上胡言亂語,大抵上是這樣的一個地方。https://www.facebook.com/psycampus/

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store